发布时间:2017年04月03日 10:26

春雨润物 清明时节 思念无处不在

清明时节雨纷纷,你会联想起什么?其实杜牧的这首诗本来只是写春雨时路人的感受,与祭祖扫墓无关,但现在人们想起这一诗句,往往会把它和清明时节对逝者的怀念联系起来。现在一提起清明节,不少人会认为这就是祭祖扫墓的节日,其实这种想法是不正确的。

清明最早只是一个节气,随着时代变更,现在的清明节是融合了寒食节和上巳节的一个节日,扫墓、祭奠先烈、吃寒食等习俗都是从寒食节发展而来,而放风筝、荡秋千、插柳、拔河等春游踏青活动则是上巳节的重要习俗。

提到清明节,祭祖扫墓是首先要做的事,在老一辈的心中,对于清明扫墓这一环节中的仪式感会更强,会提前准备各种祭祖用品,以此来表达他们对祖先的怀念和感恩之情;对于年轻一辈来说,更多的是跳出固有的条条框框,即使是简单的鲜花、水果,一样能表达对先人敬仰和感恩之心。祭祖活动对于不同年代的人来说,有不同的形式,但同样有敬畏之心,或许年轻一辈还多了一种对传统风俗的体会,自身也肩负着传承传统文化的责任。

除了祭祖扫墓之外,其实大家也可以趁着清明假期,到郊外踏青,这也是清明传统风俗的一部分,春天是万物复苏的日子,平时学生和上班族往往是三点一线或两点一线地生活,较少接触大自然,清明踏青正是缓解平时学习、工作的压力的好时机,感受三月春意盎然的气息,使身心得到放松,以更好的姿态迎接接下来的学习和生活。

对先人的慎终追远,为的是让后人明德归厚;在踏青和大自然的接触过程中,为的是让生者领受生生不息的生机。在这春雨润物的清明时节,思埠集团希望大家既以敬畏的心怀念逝去的先人,也以积极乐观的心去感受春天的气息、面对之后的每一天。

上一篇:思埠盛开在中国大地的连锁专卖体验店
下一篇:已是最后一篇
手机思埠 思埠快购 思埠新微商app